dafa888bet手机版

_五星体育

dafa888bet手机版

中共重庆市纪委
重庆市监察委员会
所在位置: 重庆市纪委监委

重庆九龙坡:村居巡察推动解决民生问题

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-05-12 11:03

“梯砍危险处,路灯把险排。污水四处溢,挖沟石板盖……”最近,重庆市九龙坡区西郊三村社区居民徐家祥创作了一首打油诗,表达当地群众看到巡察后小区环境变好的喜悦之情。

今年以来,九龙坡区开展村居巡察,综合采取直接巡、机动巡加延伸巡的方式,深入社区楼栋,以街访、家访等形式深入群众当中,着力发现并推动解决民生问题,已实现全区158个村(社区)党组织巡察全覆盖。巡察发现问题591个,移交问题线索28条,推动办理22项民生实事,落实兑现惠民资金4万余元,纠治形式主义、官僚主义问题近20个,以实际行动回应群众诉求。

困扰西郊三村社区群众多年的市政设施缺失、路面污水横流的环境乱象,在村居巡察走访中被发现。

事实上,早在2018年,该区相关部门就已对西郊三村环境整治立项,却迟迟未见动工。

“不能简单将问题一交了之。我们通过实地走访,很快找到了症结所在。”参加此轮巡察的干部舒德容说,面上看是因为项目整治范围内的一些私搭构筑物需要拆除,招致个别居民阻扰导致整治工作滞缓。根上看还是矛盾面前,当地社区党委既没能深入群众宣讲政策法规,做好沟通,又没能主动思考谋划,积极协调。

“只有把民生堵点的根找到,才能拔出病灶、解决问题。”区委巡察办相关负责人说,九龙坡区对巡察发现的问题进行层层梳理,筛选出立行立改和限期整改的问题,督促相关职能部门压实整改责任,像西郊三村这样困扰群众多年的“老底儿”问题得到了有效解决。



纪委_五星体育

dafa888bet手机版

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号