dafa888bet手机版

_五星体育

dafa888bet手机版

中共重庆市纪委
重庆市监察委员会
所在位置: 重庆市纪委监委 >> 走进基层

南川:旁听庭审交流促改 提升警示教育实效

来源:风正巴渝 时间:2021-04-12 18:23

“昔日工作中的战友,因为在诱惑面前经不住考验,触碰了法律红线,最终沦为阶下囚,让人心痛,更让我们警醒。”

“邹大银认为工程建完之后人家主动送钱给他,不是自己要的不会有什么问题,由于缺乏纪法知识导致的人生‘翻车’,确实让人惋惜……”

在旁听金山镇金狮村党支部原书记邹大银涉嫌贪污受贿案庭审后,南川区金山镇组织镇村干部召开交流会,畅谈心得体会。

为达到庭审一案、教育一片、整改一方的效果,南川区坚持“旁听+交流+促改”三步走,将“旁听庭审”警示教育的效果最大化,真正实现以案为鉴、以案促改。

据了解,该区建立了旁听庭审警示教育信息互通机制,区法院提前将公职人员职务犯罪案件庭审情况告知区纪委监委,区纪委监委根据案件特点、所涉领域、人员特征等情况有针对性地组织发案单位及系统重点岗位干部旁听,让相关干部近距离接受纪法教育,切实筑牢思想防线。

旁听庭审后,该区纪委监委要求参加单位及时组织召开交流会,并开列“交流内容清单”。一是结合庭审情况,谈个人感受;二是分析案件特点,把工作、责任摆进去,把自己摆进去,就认识上的误区、易犯错误点进行讨论交流,纠正偏差;三是深挖案件问题根源,查找思想上、监管上、制度上存在的突出问题,就如何改善监管、扎紧制度笼子进行探讨。

该区纪委监委还注重运用交流讨论会成果,督促涉案单位和相关行业主管部门针对查找出的问题,分层分类制定整改措施,逐条逐项明确牵头部门、责任领导、整改时限,压实整改主体责任,推动从根本上解决问题。2020年以来,该区共组织43个单位开展旁听庭审,交流讨论100余次,受教育党员干部2000余人,督促有关单位修订完善制度130余项。

“旁听、交流、促改‘三步走’,让警示教育不仅仅停留在‘听’和‘看’,更多的是‘思’和‘改’,有效推动以案示警向以案促改深化拓展。”该区纪委监委相关负责人表示。



纪委_五星体育

dafa888bet手机版

关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号