dafa888bet手机版

加入收藏 | 关于我们

中国日记·6月2日|他接了个电话后,在朋友圈卖起了土鸡

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-06-02 09:04


  “帮扶户自家散养土鸡,有意购买的请与我联系。”5月12日,重庆市丰都县仁沙镇纪委书记邱小权在接到帮扶贫困户陈川的“求助电话”后,马上在朋友圈发了这样一条消息,并配上两张自己此前去鸡场的照片。

  由于“有图有真相”,圈内朋友也纷纷帮转。短短一周时间内,陈川家的1000多只鸡就被抢购一空。“太感谢了,邱书记。如果不是你帮忙,我这些鸡真不知道咋办才好!”对邱小权的帮扶,陈川打心底里感激。

  陈川和妻子谭明会一直居住在丰都县仁沙镇罗家桥村,靠务农为生,一双儿女在镇小学和幼儿园读书,一家人的日子过得虽不算富足,却也温馨幸福。几年前,突如其来的变故打破了一家人平静的生活。陈川的父亲陈国林在一次意外中受了伤,被评定为一级肢残。为了给父亲治病,家里花光了所有积蓄。吃药护理、日常生活、孩子读书都等着花钱,原本开朗的陈川经常愁容满面、唉声叹气。2017年,陈川家因残因学被纳入建档立卡贫困户,成为该村少数几个“插花贫困户”之一。邱小权成了陈川家的结对帮扶责任人。

  2017年底,看到当地政府出台了引导贫困户因地制宜发展产业的有关政策,邱小权认为这或许是陈川家摆脱贫困的好机会。经过调研,结合丰都特色传统小吃“麻辣鸡”,邱小权建议陈川通过养鸡脱贫致富。

  “邱书记,我们没得资金、没得技术,啷个养嘛,还是算了哦。”想到养鸡既需要资金还得要技术,陈川便直摇头。

  “不要怕,鸡苗、技术、启动资金,我们帮你想办法解决,你只管养鸡。”听到邱小权这样说,陈川动了心。

  帮忙搭建鸡舍,协调仁沙镇经发办落实贷款资金,协调农业服务中心联系鸡苗、鸡饲料等购买渠道,请专家上门培训......在邱小权的帮助下,陈川彻底打消了疑虑,对养鸡充满了信心。经过一段时间的摸索、学习和实践,陈川逐渐熟练掌握了整套土鸡养殖技能。2018年,第一批鸡出栏,共500余只,卖了好几万元。陈川不仅脱了贫,还成为村里村外知名的养鸡能手。

  虽然脱了贫,但作为帮扶责任人的邱小权坚持“摘帽不摘帮扶”,始终关注着陈川家的发展情况。这不,前段时间,邱小权又接到陈川打来的电话。电话那头的他,十分着急:“邱书记,麻烦你帮我想一下办法嘛!场子里1000多只鸡都长大了,但因为疫情影响,卖不出去……”“没事,别着急,我来想办法。”邱小权安慰完陈川,便在帮友圈帮忙卖起了土鸡。

  急群众之所急、忧群众之所忧、解群众之所困,扶贫路上用心用情用力,才能“真脱贫”“脱真贫”,才会暖人心、聚民心。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号