dafa888bet手机版

加入收藏 | 关于我们

贵州:精准监督让贫困群众实现安居梦

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-05-31 12:53

“老乡,您家危房改造补助资金领了多少?现在房子质量有没有问题?”“政府总共补助了2万元,新房子修得很好,住得很安逸。”近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县纪委监委脱贫攻坚专项督查组来到瓮洞村村民胡朝文家中,对农村危房改造政策落实情况进行走访。

贵州省是全国脱贫攻坚的主战场之一,也是全国农村危房改造人口最多、任务最重的省份。为了让农村群众住有所居、居有所安,2008年起,贵州省率先在全国试点农村危房改造工作,12年间,中央、省级财政共投入农村危房改造补助资金268.2亿元,300多万户农村群众实现了安居梦。

贵州省纪检监察机关聚焦9个未摘帽深度贫困县,督促市县住建部门利用贵州数字乡村住房保障系统,对威宁、纳雍、榕江等地万余个贫困户开展全覆盖筛查排查。“通过软件地图管理功能,可以实时查看辖区住房保障核实进度,实现住房总量、危房总量等实时查看,方便管理和监督。”省纪委监委工作人员介绍。

在遵义市新蒲新区,该区纪工委将监督“探头”前置,按照农户申报、村级审核、镇级把关和区级审批的原则,组织各镇(街道)纪(工)委提前介入,推动区住建、社会事务等相关部门,对各镇(街道)报送的名单进行严格审核,精准锁定四类重点对象。去年以来,该区完成省级下达农村危房改造任务19户,区内自主实施农村危房改造879户。

危房改造资金量大、款项众多、评级分发标准不一,客观上增加了监督难度。为此,安顺市纪委监委派驻第八纪检监察组下沉一线,开展入村入户检查,将农户户档资料和“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”信息进行比对,核验自筹金额、补助金额、建设方式等信息内容,确保危改资金使用公开、公平、公正,兑付及时。铜仁市将危房改造资金列为重点廉政风险防控点,启用大数据监督平台,督促相关部门对全市户籍信息、国家公职人员及二代直系亲属信息、死亡人口信息、补助资金发放情况等精准扶贫基础信息进行采集和录入,运用平台比对自动预警,实现实时监管、全程监督。目前,该市核实危房改造相关问题数据1139条,清退违规享受政策对象23人。

进入主汛期后,贵州多地出现强降雨天气,村民住房安全成为遵义市汇川区纪检监察干部关注的重点。“老房因暴雨受损坏后,镇纪委的干部、镇里和村里的村建干部都来了。”山盆镇剑坝村脱贫户张元秋告诉记者,经现场勘查、记录、测量,在多部门核实建筑存在较大安全隐患后,危房改造工作随即开启,现在新房主体已经完工,装修之后就能入住。该区纪委监委在对95个村(居)、5个易地扶贫搬迁安置点的全覆盖排查监督中,还发现18栋因自然灾害调整为C、D级的危房,这些房屋已全部纳入危房改造范畴。

“越到冲刺阶段,难度越大。”贵州省纪委监委有关负责人表示,将督促有关部门对照问题台账,逐项整改销号,坚决消除贫困户住危房、改造整治不到位等问题,按照不漏一户、不漏一人的原则,确保逐村逐户逐人逐项过关验收,6月底前所有问题销号清零。




关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号