dafa888bet手机版

加入收藏 | 关于我们

中国日记·5月17日|脱贫又返贫,这顶贫困帽再也不想戴

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-05-17 10:31

  

30岁出头,本该是意气风发、拼搏奋斗的年纪,重庆市合川区燕窝镇梅垭村人李友却遭遇了人生又一次不幸。

2017年,因患反应性关节病导致肌肉萎缩的李友病情恶化,做了截肢手术。同一年,妻子得了血栓,生病住院。他们家因病返贫,成为村里仅有的11户贫困户之一。

这已经是李友家第二次被列为贫困户。早在2013年,李友家由于情况困难,被村里评定为贫困户。在当地镇村干部和扶贫工作队的帮扶下,他们家领了低保,李友也在爱心企业找到一份工作。2015年,李友一家脱离了贫困线。但由于李友身体残疾,家里还有个上小学的女儿,主要靠妻子一人打工支撑,因此这个家的经济生态十分脆弱,经不起大风大浪。

眼瞅着李友勤劳本分却屡逢不幸,扶贫工作队陷入了思考。补贴,只能解决吃饭问题,务工,李友也不愿总麻烦爱心企业。还是得有个长远的脱贫之计,让他家能有持续稳定的经济来源。

“听说他以前养过蜜蜂。”村干部的一句话提醒了扶贫队员。经过分析、沟通,李友和妻子表示愿意搞养蜂产业,自力更生脱贫。

看到夫妻二人迫切渴望早日脱贫,扶贫工作队员很受鼓舞:只要自己想干、肯干,就没有脱不了的贫!这次一定帮他们彻底改变现状。于是,扶贫工作队联系了养蜂技术培训班,让只散养过蜜蜂的李友学习规模养蜂技术,还资助他去外地养蜂基地实地学习。李友家没有资金,就帮他申请小额贷款……

经过大家一起努力,李友成功买进了60余箱蜜蜂,开启了养蜂之路。由于之前有过养蜂经验,再加上李友勤奋好学,很快就掌握了养蜂技术。2018年7月,第一批蜂蜜甜蜜出箱。

蜂蜜有了,该如何卖出去呢?扶贫队员赶紧帮忙联系线下销售渠道,还教李友通过手机上网,发布销售信息。线上线下一起卖,蜂蜜很快一售而空。夫妻二人尝到了甜头、看到了希望,又陆陆续续买进了几十箱蜜蜂。

如今,走进李友家的园子,墙边整齐地摆放着120多个蜂箱,空气里都是香甜的味道。发朋友圈、短视频直播,李友的新媒体营销手段也用得越来越熟练。下一步,他准备把养蜂规模再扩大一些,“这一次,我一定要把贫困帽彻底摘掉!”(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 王婵 设计 通讯员 重庆市合川区纪委监委 宋颖)




关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号