dafa888bet手机版

加入收藏 | 关于我们

重庆大渡口:抓实全员培训 解决学用脱节问题

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-05-08 09:10

“对建胜镇履行农房拆迁责任不到位问题,我草拟了一份监察建议书,准备发镇政府。请您审阅一下。”重庆市大渡口区纪委监委机关第一监督检查室工作人员拿着监察建议书草拟稿征求该室主任王传松意见。

“只发镇政府吗?农房拆迁关系到农民切身利益,不仅是政府的事情,党委也应有责任,应当制发纪检监察建议书,同时发镇党委和政府。”想到上次试卷分析课上主讲人就建议书等文书要求把握不准、发送主体容易搞错等问题进行了专门分析,王传松作出了以上答复。

这是该区通过开设试卷分析课抓好全员培训,解决学而不深、学而不精和学用脱节问题的一个生动体现。

针对党章党规党纪、监察法等纪检监察业务应知应会测试错题,该区纪委监委从全区纪检监察系统挑选理论功底较厚、实战经验较强的领导干部和一线同志组建课题组,轮流为大家讲解分析。每次试卷分析课都会明确一位主讲人,在个人分析的基础上,再由课题组成员对讲义进行完善丰富,并加上实际案例,可以说分享的是“集体智慧”。

“听了这堂试卷分析课,我受益匪浅。不仅进一步加深了对《规则》《规定》中明确的诸如谈话函询、初步核实、审查调查等各项措施使用条件、报批程序和文书手续的理解和运用,也不断增强法治思维和程序意识,以后工作也更有底气了。”听了《规则》《规定》等法规应知应会测试试卷分析课后,该区纪委监委第二监督检查室主任汪新波感慨道。

“测试有时就像猴子搬包谷一样,考了就扔到一边,导致‘学用脱节’。而试卷分析课恰好能填补这一缺陷,既能查漏补缺、释疑解惑,又起到及时纠错、有效防范错误发生的作用。”该区纪委副书记、区监委副主任刘厚成如是说。

“下一步,我们将进一步丰富教学方式,重点围绕政治教育、纪法研修、实战训练三个方面抓好全员培训,不断提高纪检监察干部专业化水平,切实把学习成果运用到指导实践、破解难题、推动工作高质量发展上。”刘厚成表示。



关于我们 | 网站声明 | 返回首页
主办单位:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会
版权所有:中共重庆市纪律检查委员会 重庆市监察委员会,未经许可,不得复制.
备案序号:渝ICP备07000348号